春に舌づつみ

公開日: 

サ高住いわみでは、毎月1回お楽しみのお食事があります。

その季節の食材を使い、季節を感じられる献立の「行事食」。

先日4月18日は、どの器からも「春」が感じられるお食事でした。

 

この日のお品書きは

〇タケノコご飯

〇鰆のお刺身

〇ゴマ豆腐

〇ワカメの酢の物

〇素麵のお吸い物

〇桜餅

IMG_1249

IMG_1250

ご飯は、今まさに出始めの筍を柔らかく炊いた筍ご飯。

筍の良い香りが漂います。

「昔は毎年タケノコ掘りに行きよったんよ~。」

食べながら、筍にまつわる思い出話に花が咲きます。

IMG_1262

IMG_1280

普段、あまり生の物をお出しすることはないですが

この日は旬の鰆(さわら)のお刺身でした。

お刺身は皆さん毎回大変よろこばれ

「美味しい」「美味しい」と食べてくださいます。

普段、生の醤油をそのまま食すことが少ないためか

お刺身につけるお醤油はちょっぴり多め。

お醤油の香りと味を楽しみながら、旬の鰆に舌鼓。

IMG_1256

IMG_1269

ゴマ豆腐の上には寒天で桜の花びらを寄せ固めてあり

目からも春が感じられました。

デザートの桜餅も、キレイなピンク色のお餅に

桜の花の塩漬けを乗せて春らしいデザート。

今が旬の新鮮な生ワカメを使った酢の物も添えられました。

 

普段は食事の進みにくい方も

お刺身や筍など、春を感じられるお食事に

どんどん箸が進み、たくさん召し上がってくださいました。

旬の食べ物を食べると体に良いとか。

これからも皆さん元気にお過ごしいただきたいです。

 

 

IMG_1294 IMG_1290 IMG_1285  IMG_1278 IMG_1276   IMG_1261 1 IMG_1297 IMG_1302 IMG_1293 IMG_1282  IMG_1265 IMG_1264 IMG_1258

 

 

 

 

シェアありがとうございます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

Your Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ケアサポートいわみHP

NEW エントリー

2021.04.22 Thu
春に舌づつみ
2021.04.16 Fri
桜が過ぎたら
2021.03.29 Mon
今年の春は
2021.03.18 Thu
色とりどり
2021.02.15 Mon
お誕生日
2020.12.30 Wed
2020年
2020.12.22 Tue
もうすぐ
PAGE TOP ↑